so-syarugenkijin’s diary

健康オタク歴50年が健康方法について投稿します

気楽に生きる心の習慣<08>

よくんでべれば、
おかずなしでもごはおいしい 

 

飯を、おかずと一緒に

食べている人がほとんどでしょう。

 

なぜおかずと一緒に食べますか?

 

  • 「ご飯は味がないから、おかずがないと食べられない」

 

たしかにご飯だけでは味気ないと

感じる人も多いのが事実です。

 

おかずの味に頼ってご飯を

食べている人がほとんどです。

 

しかし、です。

 

実は、ご飯には味があります。

 

味がない人は、

よく噛んでいないからそう感じます。

 

噛んでいないとご飯に限らず、

何でも味気なく感じます。

 

よく噛むことで、

初めてその本来のおいしさが

引き出されます。

 

特に炊きたてのご飯は、おいしいです。

 

よく噛んで食べれば、

おかずなしでも十分おいしく食べられます。

 

だ液に含まれる

酵素によってお米のでんぷん質を

分解し、甘みを感じるようになるからです。

 

噛めば噛むほどだ液もたくさん分泌され、

よりおいしく感じられることでしょう。

 

1回につき、

最低20回以上は噛んで食べてみましょう。

 

噛めば噛むほど、

なぜかご飯が甘くなっていくことが

はっきり感じられるはずです。

 

それが本当のご飯のおいしさです。

 

  • 「こんなにおいしかったのか。今まで気づかなかった」

 

本来のおいしさに気づき、驚くことでしょう。

 

よく噛んで食べれば、

おかずなしでもご飯はおいしいのです。